Главная Власть Виновником закрытия Алупкинской больницы сделали начальника горздравотдела ЯлтыБольницу решено урезать, но не закрывать

Виновником закрытия Алупкинской больницы сделали начальника горздравотдела ЯлтыБольницу решено урезать, но не закрывать

E-mail Печать PDF

Ялта, Январь 18 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Начальник горздравотдела Ялты Сергей Семин получит дисциплинарное взыскание за закрытие городской больницы Алупки. Лечебное учреждение останется в прежнем статусе, но будет сокращено.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции в Симферополе по окончании заседания Совмина сообщил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

По его словам, в Алупку выезжал министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, чтобы на месте разобраться в ситуации.

«Там не совсем правильные действия главы горздравотдела Ялты, который доложил не совсем объективную информацию руководству города, вследствие чего было принято такое сумбурное решение о закрытии больницы», – пояснил Могилев причины закрытия одной из двух больниц Южного берега Крыма.

Премьер сообщил, что начальник горздравотдела получит дисциплинарное взыскание за то, что необъективно предоставил информацию. Решение о закрытии больницы приостановлено и Ялтинскому горсовету еще предстоит отменить его на сессии.

«Потому что вначале доложили, что больница обслуживает только сам город Алупка, а она обслуживает целый регион западнее Ялты», – пояснил премьер.

Он добавил, что больница будет оптимизирована в соответствии с нормами медицинского обслуживания на количество населения в регионе.

«Больница довольно большая по численности для того населения, которое она обслуживает», – уточнил Могилев и добавил, что решение по оптимизации Алупкинской горбольницы будет приниматься с привлечением медицинского коллектива и населения.

«Любая переориентация или лечебного, или образовательного учреждения может проходить только по согласованию с громадой, с обсуждением всего и вся», – заверил премьер.

Напомним, что 4 января горсовет Ялты согласовал реорганизацию Алупкинской городской больницы в поликлинику. Депутатское большинство от Партии регионов одобрило оптимизацию сети медучреждений Южного берега Крыма, предложенную начальником горздравотдела Сергеем Семиным. По его словам, оптимизация регламентирована постановлением Кабинета министров Украины от 17 февраля 2010 года № 208, которым определены изменения в структуре лечебных учреждений.

По словам Сёмина, саму Алупкинскую больницу решено реорганизовать в поликлинику в соответствии с нормами медицинского обслуживания на 8 тысяч жителей.

«Данным решением мы улучшаем эффективность медицинского обслуживания и в конечном итоге за счёт взаимозаменяемости врачей получим совершенно иной уровень медобслуживания в этом городе», – уверен Семин.

При этом по данным местной прессы, в прошлом году Алупкинская горбольница обслужила почти 124 тысячи человек, поскольку в летнее время население Южного берега Крыма минимум утраивается за счет курортников.

Возмущенные жители Алупки вышли на митинг протеста. После того, как акцию осветил один из центральных украинских телеканалов, глава Кабмина Николай Азаров поручил пересмотреть решение о закрытии городской больницы Алупки и потребовал привлечь к ответственности чиновников, которые дали добро на закрытие одной из двух больниц Южного берега Крыма.

В свою очередь власти Ялты ссылаются на дефицит бюджета для содержания больницы в Алупке, поскольку нормативы Минфина не учитывают многократное увеличение пациентов в летний период.

Вместе с тем территорию самой больницы растаскивают застройщики. Детское отделение второй по значимости больницы Южного берега Крыма уже отошло под строительство апартаментов, на очереди терапевтический корпус.

В мае прошлого года общественность Алупки обратилась во все профильные инстанции с требованием создать специальную комиссию по изучению ситуации в городской больнице. По данным общественников, в 2004 году главный врач больницы Геннадий Проскурин под видом реорганизации перевел детское отделение в бывшее помещение гинекологии. В освободившемся корпусе вместо обещанных кабинетов диагностики появились инвесторы – здание взяла в аренду фирма «Медимакс», которой руководит супруга главврача, и в течение года оформила его приватизацию.

По словам участкового терапевта Алупкинской горбольницы Кирилла Копытчука, в детском отделении остался только дневной стационар и одна врачебная ставка. В результате больных детей отправляют в Ялту.

Вслед за детским отделением преобразования коснулись терапевтического. Вместо терапии было решено создать неврологию, хотя неврологических больных не так уж и много. Жители Алупки считают, что перепрофилирование закончиться отчуждением очередного корпуса, поскольку койки будут пустовать и содержать больницу станет нецелесообразно.

Кроме того, Алупкинская больница до сих пор не имеет госакта на землю. Из 2 га территории 0,37 га ушло с приватизацией корпуса детского отделения. Для оформления оставшейся части необходимо 10 тысяч гривен, которые местный бюджет не выделяет, предпочитая, чтобы территория больницы была бесхозной.

Несколько лет назад горсовет Ялты принял решение передать часть территории Алупкинской больницы под инвестиционный проект. Вместо вспомогательных помещений инвестор возводит новый корпус, полностью его оборудует, а взамен получает оставшиеся 2/3 территории больницы. Проектом заинтересовалось киевское ООО «Консул Украина», которому передали в аренду вспомогательные помещения для начала работ по возведению нового корпуса больницы. Однако инвестор отказался закрепить в договоре ответственность сторон за невыполнение обязательств и в результате вопрос выкупа сняли с рассмотрения.

Ссылки по теме:

Азаров повелел наказать однопартийцев-«регионалов» за закрытие больницы в Алупке /// Решение горсовета Ялты возмутило премьера >>>

Одну из двух больниц Южного берега Крыма понизили в статусе /// На дорогостоящих прибрежных землях освободились 1,5 га >>>

Минздрав Крыма предложил найти меценатов для горбольницы Алупки /// Власти курорта пообещали сохранить учреждение >>>

В Ялте не будет массового сокращения медработников /// Под оптимизацию пойдет только приглянувшаяся застройщикам горбольница Алупки >>>

В Ялте уволят каждого второго медика /// Нормы Кабмина не учитывают курортников >>>

Городскую больницу Алупки растаскивают по частям >>>

Одна из двух больниц Южного берега Крыма под угрозой закрытия>>>

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн