Главная Власть Европейские дипломаты рассчитывают, что февральские консультации по Приднестровью будут результативными

Европейские дипломаты рассчитывают, что февральские консультации по Приднестровью будут результативными

E-mail Печать PDF

Тирасполь,Январь 18 (Новый Регион, Александр Комаров) – Германия, как и вся Европа,заинтересована в сохранении мира и стабильности на берегах Днестра. Об этомсегодня на встрече с Президентом ПМР Евгением Шевчуком и временно исполняющейобязанности министра иностранных дел республики Ниной Штански заявили дипломатыиз Германии, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главыгосударства.

Уполномоченная Федерального Министерства иностранных делФРГ по ВосточнойЕвропе, Кавказу и Центральной Азии, специальный представитель ФРГ по вопросамприднестровского урегулирования Патриция Флор подчеркнула, чтоприветствует возобновление официальных переговоров по Приднестровью в формате«5+2», и, по ее мнению, сейчас необходимо предпринимать всемеры для того, чтобы в переговорах была сохранена динамика.

«Что касается Дублина(там пройдет очередной раунд переговоров – прим. «НР»), мы надеемся, что это будет плодотворнаявстреча в формате «5+2». Уже есть согласованная повестка дня. Они в Вильнюседоговорились об этом. Нужно следовать этой повестке. Я уверена, что тогда можно будет достичьхорошей атмосферы для переговоров», – сказала Патриция Флор.

ПредставителиТирасполя заявили об отсутствии альтернативы переговорам, о необходимости развивать политику добрососедства, делать шаги, направленные на улучшение жизнипростых людей.

Нина Штанскиподчеркнула, что Приднестровье озабочено намерением молдавской стороны начать нафевральской встрече в Ирландии обсуждение формата миротворческой операции.

«Согласно Братиславскому документу, формат переговоров «5+2» не позволяетобсуждать такого рода вопросы. Нам кажется, что переключение внимания отвлекло бы нас от решения техпроблем, на решении которых надо сконцентрироваться. Тем более, что в Вильнюсе не было достигнуто согласие относительно процедурных вопросов,относительно принципов ведения переговоров», – заметила и.о.министра иностранных дел Приднестровья.

Онасказала европейским дипломатам, что необходимо заняться вопросами признаниядокументов, которые выдаются гражданам республики, проблемами здравоохранения,транспорта и других сфер.

«За годы переговорного процесса такиесоглашения заключались приднестровской и молдавской сторонами. Они есть,подписи из этих документов стороны не отзывали. Но на деле эти соглашения неимплементированы, и они невыполняются. Нам кажется, что ревизия этих документов и их реанимация обладаютбольшим потенциалом», – пояснила Штански.

ПрезидентПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что намерен проводить «политику сбалансированныхвзаимовыгодных шагов», от которых могут выиграть жители Приднестровья, РМ и Украины.

По словам Патриции Флор, в этом отношении позиции немецких дипломатовполностью совпадают с намерениями руководства Приднестровья.

«В этом наши взгляды совпадают. Нам кажется,что только путем улучшения жизни между сторонами удастся улучшить ситуацию вэкономической сфере, в культуре», – подчеркнула она.

 

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн