Главная Власть Родственники Сергея Магнитского заявляют, что на них давит МВДИ просят защиты у президентского совета по правам человека

Родственники Сергея Магнитского заявляют, что на них давит МВДИ просят защиты у президентского совета по правам человека

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 17 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Родные юриста Сергея Магнитского обращаются за защитой в Президентский совет по правам человека в связи с оказанием на них давления со стороны МВД. Об этом говорится в сообщении британского инвестфонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию РИА «Новый Регион».

«В пятый раз МВД направило родственникам Сергея Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность преследования Магнитского после смерти и на заинтересованность следователей», – констатируется в пресс-релизе.

«Последняя повестка МВД о явке на 17 января 2012 года подписана следователем Управления МВД по ЦФО Борисом Кибисом, который ранее отказал в приобщении выводов Совета по правам человека о незаконности ареста и преследования Сергея Магнитского. В случае неявки родственников и их адвокатов МВД угрожает назначить им собственных «адвокатов», – отмечается в сообщении.

Накануне мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская направила заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором объявила о невозможности своего участия в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен женщине без учета ее мнения.

«Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын», – говорится в заявлении матери Сергея Магнитского.

Решение о возобновлении преследования Магнитского после его смерти было инициировано в конце июля прошлого года заместителем Генерального прокурора РФ Гринем и поддержано заместителем начальника Следственного департамента МВД РФ Бородулиным.

Как сообщал «Новый Регион», в конце ноября прошлого года фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад о пытках и убийстве Сергея Магнитского. В докладе, подготовленном друзьями и коллегами умершего юриста, содержатся копии документы о гибели Сергея Магнитского, которые никогда не публиковались. Обнародованные письма, протоколы и другие документы свидетельствуют о том, что во время содержания под стражей Магнитского избивали, госорганы отказывались принимать его жалобы на здоровье на протяжении года его содержания под стражей, а сотрудники СИЗО игнорировали его просьбы об оказании медицинской помощи. В докладе опубликованы фотографии со следами истязаний на теле Магнитского.

Обнародованные документы и фото опровергают официальную версию смерти юриста, согласно которой причиной гибели Сергея Магнитского стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. По версии же коллег юриста, Магнитского избивали и фактически убили, отказав ему в предоставлении медпомощи.

Члены президентского Совета по правам человека в декабре предоставили Дмитрию Медведеву прежде не публиковавшиеся материалы дела Магнитского.

Напомним, что экс-сотрудник юридической компании Firestone Duncan 37-летний Сергей Магнитский, сотрудничавший с Hermitage Capital Management, в 2008 году был обвинен в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

Скандал вокруг фонда Hermitage началась летом 2007 года. Тогда в московском офисе был проведен обыск, в ходе которого были изъяты финансовые документы и печати. Затем, как утверждали в инвестфонде, они были использованы для смены собственников у трех подконтрольных фонду компаний. После чего московские налоговые инспекции номер 25 и 28 одобрили возврат ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage налогов в размере 5,4 миллиарда рублей. Эти деньги перечислили из бюджета России на банковские счета новых владельцев фирм.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Магнитский расследовал дело о хищении 5,4 миллиарда из госбюджета и заподозрил в причастности к преступлению сотрудников МВД. Вскоре Магнитский был арестован по подозрению в пособничестве руководству Hermitage в уклонении от уплаты налогов.

Дело Магнитского вызвало широкий общественный резонанс. В июле 2011 года президентский совет по правам человека представил Медведеву доклад, в котором были перечислены виновники гибели юриста. Впоследствии в отношении двух сотрудников «Бутырки», упомянутых в этом докладе – лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и ее начальника Дмитрия Кратова, – было возбуждено уголовное дело.

Ссылка по теме:

Мать Магнитского отказалась идти на допрос в МВД / «Возобновление дела против моего сына незаконно и безнравственно» >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн