Главная Власть Явлинский не уверен, что его допустят к выборам

Явлинский не уверен, что его допустят к выборам

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 17 (Новый Регион, Арина Морокова) – Кандидат на пост президента РФ Григорий Явлинский не уверен, что его допустят к президентским выборам, несмотря на собранные 2 млн подписей избирателей.

Решение относительно регистрации кандидата в президенты России от партии «Яблоко» является политическим решением, и каким оно будет, неизвестно, считает Григорий Явлинский, выдвинутый партией претендентом на высший пост в государстве.

18 января партия «Яблоко» сдаст в Центризбирком 2 млн подписей избирателей, поддержавших ее решение выдвинуть Явлинского кандидатом в президенты.

«Сдача подписей с нашей стороны – это шаг очень важный, общественный, гражданский, а теперь будет приниматься политическое решение, кому будет разрешено участвовать в выборах, и не надо думать, что есть ясность в этом вопросе. Насколько я понимаю ситуацию, ее нет, этой ясности», – заявил Явлинский накануне на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.

«Поддержка сегодня – и подписи это показали – у нас очень большая, поэтому совсем не просто будет решаться этот вопрос», – сказал он.

Лидер партии «Яблоко» особо подчеркнул, что все подписи, собранные в его поддержку, это настоящие подписи».

Он напомнил, что Центризбирком должен взять на проверку 20% от общего количества подписей, то есть 400 тысяч подписей, и проверить их за несколько дней, причем брак не должен превышать 5%.

«Возможность снимать кандидатов – практически неограниченная, не связанная ни с количеством подписей по существу, ни даже с их качеством. Это будет чисто политическое решение, – подчеркнул Явлинский. – В этом смысл задачи заставить людей собирать подписи за 20 дней во время елки».

Явлинский полагает, что кандидатам в президенты, которые платили сборщикам подписей, они обошлись «наверно, рублей по 400 за подпись».

«К счастью, нам не надо было платить деньги: нам люди сами давали подписи, мы это очень ценим», – отметил Григорий Явлинский.

 

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн