Главная Власть На выборах в Казахстане лидирует пропрезидентская партияВ Мажилис проходят три партии

На выборах в Казахстане лидирует пропрезидентская партияВ Мажилис проходят три партии

E-mail Печать PDF

Астана, Январь 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – По данным опросов на выходе с избирательных участков, на парламентских выборах в Казахстане лидирует пропрезидентская партия «Нур Отан» (Свет Отечества).

Согласно данным опроса, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии», «Нур Отан» набирает 81% голосов. Также в нижнюю палату парламента проходят партии «Ак жол» (Светлый путь) и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие по 7,3 процента голосов. Всего в опросе приняли участие 50 тысяч избирателей, передает «Лента.ру».

К сходным результатам пришли специалисты Центра социальных и политических исследований «Стратегия» и Института социально-политических исследований, также проводившие опросы на выходе с избирательных участков.

До настоящего времени в Мажилисе (нижней палате парламента Казахстана) была представлена только «Нур Отан». Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 7% голосов избирателей. Согласно новому законодательству, в Мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий, даже если одна из них не сможет преодолеть семипроцентный барьер.

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли 15 января. Выборы признаны состоявшимися. Явка избирателей, по предварительным данным ЦИК, составила 75,07%.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне заявил, что «это были выборы беспрецедентные по гласности, открытости, честности». «Казахстан еще раз доказал перед всем миром, что мы динамично идем вперед, в сторону демократического государства», – добавил глава республики, чьи слова приводит издание «Утро.ру».

Между тем в коалиции «Фридом Казахстан», которая наблюдала за голосованием на тысяче избирательных участков, сообщили, что наблюдатели зафиксированы множество нарушений в день выборов. Подробный отчет будет опубликован на этой неделе, сообщил руководитель одного из фондов коалиции Руслан Калиев.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн