Главная Власть Президент Франции подпишет «армянский» закон, несмотря на угрозы Турции…а в Армении новорожденного мальчика назвали Саркози

Президент Франции подпишет «армянский» закон, несмотря на угрозы Турции…а в Армении новорожденного мальчика назвали Саркози

E-mail Печать PDF

Париж – Берлин – Ереван, Январь 25 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Президент Франции Николя Саркози утвердит закон о введении уголовной ответственности за отрицание признанных Парижем геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской Турции, принятый ранее Национальным Собранием и Сенатом Франции, независимо от угроз турецкой стороны.

Как пишет агентство News.am, об этом France Presse заявил источник в Елисейском дворце. «Президент промульгирует закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян 1915 года в рамках стандартного графика, то есть в течение двух недель», – заявил собеседник.

Между тем, газета Sü-ddeutsche Zeitung пишет о том, что резкое похолодание в отношениях между Турцией и Францией представляет собой большую проблему для Анкары, нежели для Парижа. «Не имеющим юридической силы» назвал турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган французский законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян. После всех тех глупостей, которые в последнее время были слышны из Анкары, это высказывание Эрдогана звучит чуть ли не как свидетельство ослабления напряженности. Возможно, турецкие бизнесмены дали понять своему вспыльчивому главе правительства, что санкции, которыми он угрожал, будут противоречить соглашению о свободной торговле между Турцией и ЕС, и что предприниматели не намерены добровольно отказываться от процветающего бизнеса с Францией – пятым по важности торговым партнером Турции», – отмечает немецкое издание.

Как отмечает газета, и без запрета на круассаны в Турции политическая атмосфера отношений между Парижем и Анкарой останется прохладной. Для Турции это куда большая проблема, нежели для Франции. Ведь она еще не отказалась от желания вступить в ЕС. И угроза Эрдогана при необходимости и вовсе отказаться от визитов к Николя Саркози вряд ли будет способствовать достижению этой цели, тем более что во Франции и прежде очень скептично относились к перспективе членства Турции в Евросоюзе.

«Анкара подчеркивает, что заниматься вопросами истории должны историки, а не парламенты. Если это так, тогда турецкие политики тоже должны оставить историю историкам, а не раздувать из нее государственный скандал. Анкара охотно замалчивает истинные мотивы своего гнева. Турция опасается требований о компенсации ущерба, которые могут последовать, если она признает геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в 1915-1916 годах. И лучшим способом избежать этого для Турции стало бы выстраивание отношений с соседней Арменией на новой основе», – отмечает, в свою очередь, Deutsche Welle.

Тем временем в Армении, в роддоме второго по величине города страны – Гюмри – 25 января родился мальчик, которого в честь президента Франции назвали Саркози, сообщил газете Aravot директор роддома Армен Исаакян. На вопрос, кто предложил назвать ребенка Саркози, директор ответил, что это было решением родителей.

Воодушевленные принятием Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, они решили свою благодарность выразить таким образом. Маленький Саркози родился весом в 3 кг, он из села Ахурян, является первенцем своих родителей, отец – безработный.

Молодым родителям Саркози в роддоме Гюмри вручили сертификат здоровья ребенка и паспорт, где уже зафиксированы его фамилия и имя: Саркози Аветисян. В честь рождения Саркози первой его семью поздравила правящая Республиканская партия Армении.

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн