Главная Власть Генсек Совета Европы разоблачил ложь Филата

Генсек Совета Европы разоблачил ложь Филата

E-mail Печать PDF

Кишинев – Страсбург, Январь 23 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд опроверг сообщения молдавского правительства о том, будто бы он поддерживает проведение нового референдума по изменению Конституции Республики Молдова.

Как пишет агентство MoldNews, об этом Ягланд заявил в ходе пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос депутата Григория Петренко, потребовавшего подтвердить рекомендации Венецианской комиссии для Кишинева касательно изменения Основного закона.

Генсек выразил удивление подобной трактовкой его действий, добавив, что не понимает, как может функционировать в дальнейшем парламент, не сумевший избрать главу государства. «Я не пошел против рекомендаций Венецианской комиссии по референдуму, имевшему место. Что я сделал, так это связался с политическими лидерами в Республике Молдова, чтобы предложить экспертизу по процессу, который (инициация референдума по изменению Конституции) они начали вновь», – сказал он.

По мнению норвежского политика, «пришло время всем политическим силам сделать выводы». «Мы говорим об этом примере, о том, что происходит в стране, где нет функционирующих институтов – в данном случае парламента, который должен быть независимой, автономной силой, но который провалил избрание президента республики. Как может существовать парламент, в котором партии не способны придти и сделать это, удовлетворить все партийные интересы? Я нахожу (ситуацию) чрезвычайной, если они не могут сделать это, то как люди могут доверять тогда (парламенту) по другим вопросам?» – заключил Ягланд.

 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн