
Путь к «суверенной демократии» может привести Россию к стагнации и международной изоляции. Об этом заявил на конференции Фонда Конрада Аденауэра в Москве уполномоченный правительства по сотрудничеству с Россией, зампред фракции правящего Христианско-демократического союза в бундестаге Андреас Шоккенхофф. Он заявил, что видит отчуждение между российским государством и обществом, передает1 «Немецкая волна». По его словам, гражданское общество в России развивается гораздо быстрее, чем принято считать в Европе, а институты власти в развитии отстают, преследуя деструктивную цель - сохранение контроля. По его оценке, с момента прихода к власти российский президент не изменился. «Путин слишком боится потерять контроль. Страх же его потерять ведет к излишнему контролю», - заявил Шоккенхофф. В последних законодательных инициативах властей, которые были выдвинуты после мая 2012 г., германский политик увидел «параноидальные попытки контролировать общество из-за страха перед оранжевой революцией, сообщает2 «Коммерсантъ». Главным ресурсом России Шоккенхофф назвал «не нефть и газ», а человеческий капитал, и добавил, что если власти будут искусственно этот ресурс ограничивать, то не смогут использовать свой потенциал в экономике и международной политике. При этом Берлин не поучает Москву, а заботится о ее будущем «как друг и партнер», цитирует газета.
Немцу ответил уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин. Он упрекнул Германию в нетерпеливости за то, что та «хочет, чтобы в России победила абсолютная демократия уже завтра», цитирует «Немецкая волна». Лукин считает такие темы неисторичными. Он напомнил, что когда создавался Евросоюз, туда пригласили почти всю Европу, а Россию намеренно оставили за бортом. Теперь же Москву упрекают в том, что в стране отсутствуют европейские ценности. Омбудсмен напомнил анекдот про мальчика, который убил родителей и просил суд о снисхождении, потому что он круглый сирота. Также в качестве примера Лукин привел Великобританию, где путь к демократии занял 700 лет от принятия Великой хартии вольностей в XIII веке до наделения женщин правом участвовать в выборах в XX веке. По словам правозащитника, Россия будет искать баланс между стабильностью и развитием, а Германия может ей в этом помочь, «но деликатно».
- 1 - http://www.dw.de/немецкие-политики-считают-что-государство-в-россии-отстает-от-развития-общества/a-16576245?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml
- 2 - http://www.kommersant.ru/doc/2121653