Главная Ведомости Вопрос об отставке Никиты Белых решат в Кремле

Вопрос об отставке Никиты Белых решат в Кремле

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Благосостояние парламентских партий резко выросло за счет бюджета -

Заксобрание Кировской области отменило внеочередное заседание, на котором собиралось рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. Как сообщила пресс-служба заксобрания со ссылкой на председателя Алексея Ивонина, при согласовании этого вопроса с высшим руководством «Единой России» кировским единороссам указали «на несвоевременность этого решения». Заседание отложено «до особых партийных решений».

Вопрос об отставке Белых не снят с повестки дня, ее вероятность достаточно высока, знает человек, близкий к администрации, это подтверждает кремлевский чиновник. Главная претензия —- растущее напряжение в отношениях Белых с местными элитами, прежде всего с командой бывшего губернатора Николая Шаклеина. В Кремле также недовольны заявлением Белых о том, что он не исключает возможности участия в досрочных выборах губернатора в 2013 г., и решили не консервировать ситуацию до 2014 г., когда истекает срок его полномочий. Уже подбираются возможные претенденты на губернаторский пост. В их числе, по словам собеседника, близкого к администрации президента, называют депутатов Госдумы от Кировской области —- лидера региональных единороссов Вячеслава Тимченко и единоросса Олега Валенчука.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на повестке дня вопрос о досрочной отставке Белых не стоит. Один из собеседников «Ведомостей» отмечает, что в Кремле недовольны активностью местных единороссов, которые опередили запланированный ход событий. Инициатору вопроса о вотуме недоверия скорее всего будет объявлен выговор, подтверждает кировский депутат.

Выразить недоверие губернатору предложил областной депутат Валерий Крепостнов, мотивируя инициативу «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица». 19 депутатов инициировали созыв 14 февраля внеочередного заседания. Председатель исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Лучинин, однако, заявил, что эта инициатива не исходит от партии, а является «самоуправством Крепостнова».

«Никита Юрьевич должен спокойно и открыто ответить на все возникающие вопросы —- и правоохранительных органов, и гражданского общества, как это принято в демократиях», —- говорит чиновник администрации президента. Подобные вопросы, напоминает он, возникали, в частности, в отношении тульского губернатора Вячеслава Дудки (уволившегося после обвинений в коррупции) и экс-мэра Нижнего Новгорода, а ныне депутата Госдумы Вадима Булавинова (обвинен в злоупотреблениях в период руководства городом).

Сам Белых говорит, что ему ничего не известно о своей возможной отставке —- как и о мотивах кировских депутатов. Он подчеркивает, что никогда не объявлял о намерении участвовать в досрочных выборах. СМИ могли неверно истолковать его высказывание о том, что вопрос о досрочном сложении полномочий требует согласования с президентом, отмечает губернатор.

По словам Валенчука, губернатором действительно многие в области недовольны: «Белых занят только пиаром». Местные элиты недовольны, в частности, экспансией... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн