Главная Ведомости Стремление граждан равняться на государство лишает экономику перспектив роста

Стремление граждан равняться на государство лишает экономику перспектив роста

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Тэтчер верила, что рынки обеспечивают наилучшее распределение ресурсов -

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и «Левада-центр» изучили вопрос, как на финансовое поведение россиян влияют неэкономические факторы, как-то: межличностное доверие- связанные с ним контроль и ответственность за условия собственной жизни и окружающего мира- отлаженность взаимодействия в обществе. По данным исследования, люди, склонные доверять другим, доверяют и всем общественным институтам: правительству, президенту, бизнесу, банкам и проч. —- корреляция очень высокая.

Атмосфера доверия означает эффективность и значимость институтов, интегрированность общества, а значит, повышение доверия —- это ресурс экономического развития.

Считается, что доверие формирует более рациональное потребительское поведение, повышает горизонты планирования семейных бюджетов, способствуя росту личных накоплений и сбережений.

Исследователи опросили 6000 горожан из всех восьми федеральных округов (30% —- из городов-миллионников, в том числе 10% —- из Москвы- 13,6% —- из городов с населением от 500000 до 1 млн жителей, 31,4% —- из городов в 100000-500000 и 25% —- в 20000-100000 жителей). Опрос проводился во второй половине 2012 г.

Межличностное доверие россиян не просто очень низкое —- по данным прежних опросов, оно быстро уменьшается: 74% испытывали дефицит доверия в 2008 г., 81% —- в 2011 г. В 2012 г. уверенно о доверии к другим сообщили всего 5%, еще 27% сочли себя склонными к нему. Сюрприз ждал исследователей и дальше: уровень доверия оказался мало связан как с социально-демографическими характеристиками (в том числе с доходом и образованием), так и с осознанием возможностей контроля и ответственности за происходящее и уровнем социального взаимодействия. Кроме того, хотя степень контроля оказалась высока (75%), выяснилось, что радиус его распространения ограничен семейным кругом и личной жизнью.

С возможностью собственного влияния на происходящее в трудовом коллективе согласилась половина, а в собственном доме —- 27%. Уровень города, не говоря о стране, —- вне круга даже воображаемого влияния, сообщили 90% респондентов. С ростом доходов уровень ответственности растет, но одновременно растет и чувство незащищенности. В обществе широко распространено ощущение несправедливости —- так считают 75% опрошенных, а уверенных в том, что добиться успеха можно без нарушения принятых в обществе правил, всего 29%.

Природа дефицита доверия —- институциональная, пришли к выводу исследователи, и распространенность этого дефицита среди всех социальных групп развеивает надежды на изменение ситуации по мере роста среднего класса: «Изменения возможны только на уровне социальных институтов, общества в целом, а не «островками».

Но опровергнута и идея, что повышение доверия влечет изменение в поведении, говорит руководитель ЦМИ Надежда Иванова: «Доверие без контроля и ответственности —- пустой звук». Начинать надо с другого конца, считают исследователи: целенаправленная политика государства по стимулированию гражданского контроля и ответственности на уровне городских районов... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн