Главная Ведомости НАК объявил о гибели последнего остававшегося в живых соучастника терактов в московском метро

НАК объявил о гибели последнего остававшегося в живых соучастника терактов в московском метро

E-mail Печать PDF

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о гибели последнего непосредственного участника подготовки терактов в московском метро в марте 2010 г. Это Гусен Магомедов. В ночь на 6 февраля он был убит у села Кадыркент в Сергокалинском районе Дагестана, сообщили ранее в республиканском управлении СКР.

«До сегодняшнего дня Гусен Магомедов оставался последним соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 г. Сегодня справедливое возмездие настигло последнего из них», —- говорится в пресс-релизе НАКа. По версии спецслужб, 21-летний Магомедов в 2010 г. сопровождал террористок-смертниц Мариам Шарипову и Джанет Абдуллаеву из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов. Обвинение ему было предъявлено заочно, он также был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Шарипова и Абдуллаева взорвались утром 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии с интервалом в 45 минут. Погибли 40 человек, более 100 пострадали. Организатором терактов, по данным следствия, был один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане —- Магомедали Вагабов, который был убит в августе 2010 г. в ходе спецоперации в селении Гуниб в Дагестане. Вместе с ним были убиты предполагаемые соучастники теракта Гаджи Алиев, Мурад Щащаев, Шамиль Магомеднабиев, Ахмед Рабаданов и Али Исагаджиев.

 

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн