Главная Ведомости В МВД Магнитского связали с мошеннической покупкой акций «Газпрома»

В МВД Магнитского связали с мошеннической покупкой акций «Газпрома»

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Hermitage Capital: СД МВД запросил у банка HSBC в Москве связанные с фондом документы -

Юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов и скончавшийся в СИЗО в 2009 г. , мог быть причастен к разработке схем покупки акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах.

«Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 г., когда из федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 г.», —- сказал источник.

По его словам, после этого созданный для работы в России фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России. «Одна из первых операций этой компании —- скупка акций “-Газпрома”-, несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», —- сообщил собеседник агентства.

«Подобная схема Магнитского не только позволяла обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 г. в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», —- сказал источник.

О том, что компании, созданные основателем фонда Hermitage Биллом Браудером, незаконно скупили около 1 млрд акций (7%) «Газпрома», рассказала СМИ еще два года назад представитель тогдашнего СК при МВД Ирина Дудукина. Акции, по ее словам, Браудер продал «неким третьим лицам и организациям», и если суд признает сделки недействительными, бумаги вернут. Эти заявления не соответствуют действительности, считает Hermitage: в 2005 г. 7% «Газпрома» стоили $11,9 млрд и не могли принадлежать фонду, активы которого на самом пике не превышали $3 млрд.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн