Главная Ведомости Минэкономразвития предлагает создать новый фонд &#151- развития инфраструктурных проектов

Минэкономразвития предлагает создать новый фонд &#151- развития инфраструктурных проектов

E-mail Печать PDF

Развитие событий: РЖД возьмет у пенсионеров деньги на инфраструктуру -

Министерство отправило в правительство предложения о создании на базе инвестиционного фонда фонда развития инфраструктурных проектов, заявил вчера министр экономического развития Андрей Белоусов. Задача нового фонда —- обеспечить 2 дополнительных процентных пункта роста ВВП, чтобы экономика ежегодно росла минимум на 5%, как того требует президент Владимир Путин.

«Если в ближайшие 2-3 года Россия не увеличит ввод автомобильных дорог с нынешних 2000 км до 4000 км в год с последующим ростом, то пропускная способность транспортной системы страны обесценит усилия по улучшению инвестиционного климата и не даст возможности расти экономике темпами свыше 3%», —- заявил Белоусов (цитата по «Интерфаксу»).

«Ведомости» ознакомились с предложениями Минэкономразвития, направленными в правительство. Предложения министерства —- ответ на поручение председателя правительства Дмитрия Медведева от 26 декабря, выданное им по итогам совещания о стимулировании экономического роста России. Оказывается, тогда Медведев (копия протокола есть у «Ведомостей») поручил Минэкономразвития, Минрегиону и Минфину до конца марта подготовить предложения по реорганизации инвестиционного фонда.

По мнению Минрегиона, инвестиционный фонд является эффективным инструментом решения задач развития государства (см. врез на стр. 05), пишет Белоусов. Инвестиционный фонд задумывался как инструмент частно-государственного партнерства, однако на практике риски невыполнения частными инвесторами своих обязательств по софинансированию проектов также ложатся на бюджетную систему, продолжает министр.

Создание нового механизма в форме фонда развития позволит этих рисков избежать, надеется Белоусов, обеспечит стабильное финансирование инфраструктуры и повысит эффективность бюджетных инвестиций. Из нового фонда предлагается финансировать приоритетные инфраструктурные проекты, а в случае возникновения кризиса, подобного тому, что был в 2008-2009 гг., —- направлять до 50% фонда на текущие расходы бюджета.

Критериями отбора инвестпроектов предлагается сделать их значимость, готовность к исполнению (проектная документация, задание на проектирование, отвод земли и т.д.) и краткосрочность —- во избежание рисков из-за падения доходов бюджета.

Чтобы наполнить фонд деньгами, Белоусов предлагает кардинально пересмотреть бюджетное правило: снизить нормативную величину резервного фонда с 7 до 5% ВВП, а все дополнительные нефтегазовые доходы направлять в фонд развития. Сейчас правительство может тратить на инфраструктуру только половину, а оставшиеся 50% обязано отправлять в фонд национального благосостояния (ФНБ). Помимо нефтегазовых доходов Белоусов просит направлять в новый фонд еще и не менее 50% дополнительных ненефтегазовых доходов, часть денег —- на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы и федеральных целевых программ, а также оставлять у фонда остатки, не израсходованные им в прошедших периодах.

Все это позволит к 2015 г. нарастить размер фонда до 400 млрд руб., заявил вчера министр.

Из... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн