Главная Ведомости Социолог «Левада-центра»: Манипулирование запретом на усыновление не помогло властям

Социолог «Левада-центра»: Манипулирование запретом на усыновление не помогло властям

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Игорь Бунин, Алексей Макаркин: Непрочное основание консервативной идеи -

Опрос «Левада-центра» об отношении к «антимагнитскому закону» резко выделил на общем фоне Москву: одобряют его 37% жителей столицы, а 50% относятся к нему отрицательно. Об этом пишет1 специалист «Левада-центра» Татьяна Ворожейкина, анализируя подробные результаты опроса, который проводился 18-21 января среди 1600 человек по стандартной общероссийской выборке. В целом по выборке скорее одобряют закон 50%, а плохо к нему относится 31% опрошенных. Даже такой расклад показывает, что поддержка запрета на усыновление российских сирот в США «вовсе не так однозначна и безусловна», как стремится представить власть, подчеркивает социолог.

Ворожейкина также напоминает, что «в ходе подобных манипуляций данными опросов общественного мнения» распределение мнений «сильнейшим образом зависит от характера постановки вопроса и учета степени информированности населения о самой проблеме». Она говорит, что постановка вопросов может подтолкнуть респондента к определенному оценочному выбору ответа.

Ворожейкина отмечает, что обсуждение этого запрета углубило в обществе раскол, который обозначился в 2012 г. Речь идет о расколе среди наиболее «продвинутых» слоев общества —- по уровню образования и доходов, а также по месту проживания —- и более «традиционалистских», которые поддерживают власти в этом вопросе и соглашаются с озвученными мотивами. Особенно несогласие характерно для Москвы, но и консервативное большинство не имеет устойчиво консолидированного характера, считает Ворожейкина. В целом недоверие к власти, связанное с различными аспектами принятия «антимагнитского закона», охватывает от 25 до 40% опрошенных, показывает расклад мнений по ряду вопросов.

Сотрудник «Левада-центра» считает, что «антимагнитский закон» был «одной из репрессивных политических акций», направленных на формирование консервативного провластного большинства среди населения. Вторая цель закона —- переключить внимание общества с коррупции на другие темы.

По мнению Ворожейкиной, итоги опроса показывают, что все же нельзя признать успешным «очевидное стремление отвлечь внимание общества от коррупции в российских властных структурах» с помощью «антимагнитского закона». 40% респондентов считают, что попытки связать этот закон с заботой о российских детях —- это «демагогия и циничная манипуляция общественным мнением», отмечает она. 35% опрошенных считают реальным мотивом принятия «антимагнитского закона» стремление защитить интересы российских коррупционеров и оградить их от санкций по акту Магнитского, завязав торг с Вашингтоном. И при том что 37% населения считают запрет на усыновление в США адекватным ответом на акт Магнитского, 25% придерживаются противоположного мнения, отмечает социолог. Наконец, несмотря на «усилия государственной пропаганды» и «нагнетание антиамериканских настроений», 54% населения считают, что акт Магнитского направлен прежде всего против коррупции и нарушений прав человека российскими чиновниками.

Опрос также показал, что большинство населения не верит, что государство способно решить проблему сиротства. Только 9% россиян считают, что больным сиротам будет лучше в российских государственных домах и интернатах. Наконец, отмечает Ворожейкина, антиамериканские настроения не всеобъемлющи и не безусловны, хотя достаточно широко распространены. Так, 16% верят в неблаговидные или даже преступные намерения американцев, «о которых постоянно говорили депутаты Государственной думы и провластные СМИ», пишет она, тогда как 17% верят в гуманные мотивы усыновителей из США.

 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн