Главная Ведомости 2013 год может дать старт ускорению роста экономики до 4-5%

2013 год может дать старт ускорению роста экономики до 4-5%

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Минэкономразвития прогнозирует трехкратный рост пенсий к 2030 г. -

Этот год будет годом перемен, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Надеюсь, что позитивных». Россия может сформировать условия для ускорения темпов роста, приблизив их к потенциальным, которые Клепач оценивает в 4-5%.

Весь 2012 год темпы экономики в годовом значении замедлялись —- с 4,9% в I квартале до 2,2% в четвертом, по оценке Минэкономразвития. Рост за год ведомство оценивает в 3,4-3,5%. «Замедление с некоторым привкусом оживления», —- охарактеризовал текущую ситуацию Клепач: данные со снятой сезонностью показывают, что рост в конце года даже немного ускорился —- до 0,6% в IV квартале с 0,5% в третьем и 0,3% в первом полугодии.

В первом полугодии 2013 г. экономика выйдет на «плато», ожидает Клепач: рост в I-II кварталах будет примерно таким же, как в конце прошлого года: 2,2-2,4%. А во втором полугодии «привкус оживления» станет более отчетливым —- темпы вырастут до 4% и выше, и не только в силу эффекта базы (торможения во второй половине 2012 г.). «Мы рассчитываем, что будут и качественные сдвиги в части запуска программ по образованию, здравоохранению, увеличение на федеральном уровне инвестиций в транспортную инфраструктуру- гособоронзаказ, думаю, существенно окажет влияние. Плюс оживление экспорта во втором полугодии», —- объяснил замминистра. В 2013 г. ведомство ожидает роста на 3,6%.

Но потенциал роста России не используется в полной мере, уверен Клепач, и 2013 год может заложить основу для более высоких темпов: «Потенциальные темпы, по моей оценке, —- 4-5%, но никак не 3,5%». Так, мощности предприятий, по официальным данным, загружены на 60-70%, по опросам —- на 80%, т.е. уровень загрузки можно увеличить еще на одну пятую, рассказал он. Фактический уровень безработицы —- 5,7% в среднем за 2012 г. —- ниже естественного уровня, который Клепач оценивает в 5%. «Но есть и другие оценки экспертов —- что 6% и что тогда у нас уже перегрев», —- отмечает он. Надежных расчетов потенциальных темпов экономики нет, признает Клепач, но даже если опираться на динамику последних кварталов, то она ниже и 3,5%, т.е. в любом случае экономика может расти быстрее.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что, по оценкам ЦБ, темпы экономики близки к потенциальным, а значит, смягчение денежно-кредитной политики только навредит, надув пузыри и обременив балансы банков плохими долгами.

Для ускорения необходимо смягчение и денежной политики, и бюджетной, считает Клепач. «Правительство объявило об очень многих преобразованиях, дальше —- вопрос, насколько удастся соединить с ними бюджетные обязательства и насколько удастся наполнить эти мероприятия со стороны бизнеса, компаний, банков, в том числе какими кредитами это окажется поддержано», —- сказал он. Темпы роста кредитования компаний сократились с 36% в начале 2012 г. до 14% в конце, если и дальше сокращать, то «получим стагнацию», предупредил Клепач. Наложилось несколько факторов —- дороговизна пассивов, риски кредитования, неготовность предприятий кредитоваться под высокие ставки.... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн