Главная Ведомости Суд взыскал с Пукача $62 500 в пользу семьи Гонгадзе

Суд взыскал с Пукача $62 500 в пользу семьи Гонгадзе

E-mail Печать PDF

Печерский районный суд Киева взыскал с бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача 500 000 гривен ($62 500) в качестве морального ущерба в пользу семьи убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

«Суд удовлетворил гражданский иск полностью —- это 500 000 гривен. Такая сумма была заявлена изначально», —- сообщила журналистам адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Печерский районный суда Киева во вторник признал Алексея Пукача виновным в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Как установил суд, в сентябре 2000 г. Пукач и несколько его подчиненных похитили журналиста неподалеку от его дома в Киеве, вывезли в лес, где два месяца спустя был обнаружен его обезглавленный труп. Позднее были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом.

В ходе рассмотрения дела Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе. Он заявил, что докладывал об убийстве журналиста министру внутренних дел Юрию Кравченко (застрелился в 2005 г.). При этом в кабинете находились будущий председатель Верховной рады Владимир Литвин (тогда руководитель администрации Кучмы), будущий губернатор Винницкой области Николай Джига (тогда чиновник МВД) и помощник Кравченко Эдуард Фере. После доклада Кравченко позвонил тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, отмечалось в материалах суда.

Пукач в ходе судебного процесса заявил, что считает заказчиками убийства Кучму и Литвина. Они отвергают свою причастность к убийству Гонгадзе.

 

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн