Главная Ведомости В Фонде кино сменится руководство

В Фонде кино сменится руководство

E-mail Печать PDF

Сегодня попечительский совет Фонда кино рассмотрит вопрос об отставке действующего исполнительного директора Сергея Толстикова и назначении нового главы, рассказали «Ведомостям» один из членов совета и два чиновника, связанных с регулированием отрасли кино. Новым директором, скорее всего, станет Малышев, помощник полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, говорят собеседники «Ведомостей». Толстиков от комментариев отказался, с Малышевым связаться не удалось.

Фонд кино занимается государственной поддержкой отечественных фильмов, основную часть средств он распределяет между крупнейшими кинокомпаниями —- так называемыми лидерами (всего их 10). В прошлом году на финансирование кино в бюджете было выделено почти 5,4 млрд руб., из них 3,8 млрд получил фонд, остальное —- Министерство культуры. В прошлом году в правительстве сменился вице-премьер, курирующий киноотрасль: вместо Александра Жукова этим занялся Владислав Сурков.

Малышев, который, возможно, заменит Толстикова, хорошо знаком с киноотраслью —- он сын ректора ВГИКа Владимира Малышева и сам продюсировал несколько фильмов, сейчас ему 33 года. В 2006 г. Малышев стал сотрудником администрации президента, работал в управлении по внутренней политике, а в 2011 г. стал помощником полпреда в Центральном федеральном округе. Он входит в экспертный совет Фонда кино. Несколько продюсеров сказали «Ведомостям», что знакомы с ним по работе в экспертном совете. Они называют его целеустремленным, умеренным и ровным человеком. Малышев умеет добиваться результатов, говорит один из его коллег. Это компромиссная фигура между Жуковым и Сурковым, которая не вызовет раздражения у продюсеров, потому что он вышел из кинематографических кругов, объяснили «Ведомостям» два источника, знакомые с деталями выбора этой кандидатуры.

Толстиков возглавил фонд сразу после его создания в 2010 г., сначала продюсеры приняли в штыки назначение на эту должность человека, мало знакомого индустрии. Со временем отношение к Толстикову и у таких продюсеров поменялось и мало у кого осталось негативное отношение к главе фонда, говорит Сергей Сельянов, гендиректор СТВ, одной из компаний-лидеров. «Я сам довольно часто, в том числе публично, спорил с фондом, но всегда считал Толстикова настоящим профессионалом, —- добавил он. —- За время работы в фонде его опыт только вырос, он глубоко разбирается в самых тонких вопросах кинопроизводства».

Фонд не выполнил целевых показателей, заложенных на прошлый год (предполагалось, что доля фильмов лидеров в национальной кассе будет не меньше 13%, в итоге получилось только 7,5%. —- «Ведомости»), это достаточно говорит об эффективности работы Толстикова, категоричен один из чиновников. Еще один продюсер говорит, что Толстиков энергичен и настроен на результат, но берется сразу за многое и попытался фактически подменить Минкульт: «И все же ему удалось наладить процесс господдержки кино, сделать его более внятным и эффективным, внести в нашу отрасль струю свежих идей». Сам Толстиков давно планировал уйти из фонда. Но на срок ухода повлияла и смена куратора киноотрасли в правительстве, и то, что у Толстикова не сложились отношения с новым министром культуры Владимиром Мединским, считают продюсеры.

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн