Главная Ведомости Тегеран опроверг сообщения о взрыве на заводе по обогащению урана

Тегеран опроверг сообщения о взрыве на заводе по обогащению урана

E-mail Печать PDF

Власти Ирана опровергли сообщения о крупном взрыве на заводе по обогащению урана в Фордоу. Как сообщает Reuters, эти сообщения замминистра иранской Организации по атомной энергетике Саед Шамседдин Бар Бруди назвал «западной пропагандой». По его мнению, цель этой «пропаганды» —- повлиять на переговоры о ядерной проблеме Ирана.

О подземном взрыве ранее сообщило американское издание WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранских спецслужб Хамидрезу Закери, затем об этом написала Times со ссылкой на израильскую разведку. По неофициальным данным, взрыв, который произошел 21 января, разрушил подземные конструкции комбината.

Завод в Фордоу начал обогащение урана в конце 2011 г. Reuters отмечает, что, по утверждениям западных дипломатов, уран там доводят до уровня 11%, при том что в атомной энергетике достаточный уровень обогащения —- 3,5%, т. е. доля урана-235 должна составлять в единице топлива 3,5%, а остальное должно приходиться на уран-238. Работа этого объекта вызывает серьезные опасения у Запада. Тегеран же настаивает, что ведет разработки исключительно в области мирного атома.

 

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн