Главная Ведомости «Справедливая Россия» гонит из оппозиции депутатов-участников «Марша против подлецов»

«Справедливая Россия» гонит из оппозиции депутатов-участников «Марша против подлецов»

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Гудковых исключили из "Справедливой России" -

В среду вечером на заседании бюро президиума центрального совета «Справедливой России» партийцы обсудили вопрос «об участии Гудкова Г. В., Гудкова Д.Г. и Пономарева И.В. в акции 13 января 2013 г.». Выйдя на «Марш против подлецов», где несли портреты депутатов Госдумы, в том числе эсеров, коллеги совершили «оскорбительные действия в отношении большинства депутатов фракции «Справедливая Россия», поэтому принято решение осудить их «по морально-этическим основаниям», а также рекомендовать «не принимать участие в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности, в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии». Кроме того, Гудковым и Олегу Шеину предложено в течение месяца выйти из Координационного совета оппозиции (КСО), а Пономареву —- из руководства «Левого фронта». Политические цели этих «организаций идут вразрез с интересами партии», указано в решении бюро.

Участие депутатов-эсеров в акции обсуждалось во второй раз, вопрос об отношении к КСО поставил Валерий Гартунг, рассказал председатель партии Николай Левичев. По его словам, большинство партийцев решили, что участие в КСО недопустимо —- это тоже субъект политической жизни, может возникнуть конфликт интересов. КСО эсерам не нужен, партия и так оппозиционная, считает Левичев.

Какие санкции будут применены к депутатам, он не уточнил, но он не допускает, что они не выполнят решения бюро партии. По его словам, Шеин уже вышел из КСО, признав неэффективность органа. О своей готовности выйти из членов совета «Левого фронта» сказал и Пономарев.

Дискуссии не было, вопрос о «руководящих органах» организаций поставлен неправильно, КСО —- это не юрлицо, из него нельзя выйти, считает Геннадий Гудков. Он останется «участником» КСО и хочет инициировать дискуссию в партии о дальнейших путях ее развития.

Раскол среди эсеров уже произошел, констатирует Гудков: по отношению к ответному закону на акт Магнитского и к принятому в первом чтении законопроекту, разрешающему регионам отказаться от прямых выборов губернаторов. В уставе партии четко прописано, что она за прямые выборы, говорит Гудков. Нужно обсудить и то, на какой электорат ориентируется партия, сейчас скорее на «путинский», считает он.

«Причины такого жесткого решения партии —- скорее давление изнутри, недовольство тем, что мы шли во главе колонны, где несли портреты членов фракции со словом “-позор”-, они лично обиделись», —- считает Пономарев. Он не исключает и внешнего давления. По словам человека в аппарате фракции эсеров, изгнание оппозиционеров —- попытка председателя фракции Сергея Миронова задобрить президента Владимира Путина и вновь вернуть его расположение.

Текущий рейтинг партии —- около 4%, свой протестный электорат, благодаря которому она получила 13%, она уже потеряла, к следующим выборам позиции могут еще упасть, говорит социолог Леонтий Бызов. Своя ниша у эсеров есть, и если партия развалится, то ее сразу же займут другие, говорит он.

Эсеры набрали 13% на думских выборах благодаря протестному голосованию, но этот электорат от них отвернулся, когда эсеры не голосовали «против» по ключевым политическим законам, говорит политолог Валерий Хомяков. Без оппозиционной риторики шансы эсеров пройти в Госдуму на следующих выборах, если в них примут участие новые партии, крайне малы, считает эксперт.

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн