Главная Ведомости Зарубежная пресса про ВЭФ-2013: клуб заговорщиков или развлекательное шоу?

Зарубежная пресса про ВЭФ-2013: клуб заговорщиков или развлекательное шоу?

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Джеффри Сакс: Открытый финал истории -

Более двух с половиной тысяч бизнесменов, финансистов и политиков собрались на швейцарском курорте, чтобы обсудить перспективы развития мировой экономики. Обозреватели иностранных СМИ рассуждают о том, что представляет собой сегодня Давосский форум, кто и зачем его посещает.

В своей сегодняшней колонке в Financial Times ведущий бизнес-обозреватель газеты Джон Гэппер называет Давосский форум «информационно-развлекательным мероприятием». По мнению автора, медиакомпаниям и социальным сетям есть чему поучиться у основателя и президента Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба. Форум работает с 1971 г. и ежегодно привлекает тысячи профессионалов, готовых платить за участие 22 000 швейцарских франков ($23 600), а за членство —- до полумиллиона швейцарских франков. Некоторые полагают, что бизнесмены со всего мира собираются в Давосе для того, чтобы заключить сделки, «которые они не могут заключить законным образом в своих офисах». Однако, по мнению Гэппера, участники форума большую часть дня проводят в обсуждениях мировой экономики и социальной ответственности бизнеса, а вечерами общаются за ужином и коктейлями. Таким образом, форум больше похож на развлекательное мероприятие, чем на тайную встречу заговорщиков.

Формула успеха данного мероприятия, по мнению Гэппера, состоит из трех слагаемых. Первое —- его серьезность. Здесь обсуждаются серьезные проблемы, формируется «общепринятое мнение», полагает Дэвид Роткопф, автор книг о мировой элите. Второе слагаемое успеха Давоса —- «живой» формат общения. Задать вопрос эксперту, понаблюдать за его реакцией, возможно, даже выпить с ним бокал —- другой гораздо увлекательнее, чем прочитать его доклад на бумаге или посмотреть его выступление по телевизору. Третья составляющая успеха форума —- его клубный формат. Быть членом закрытого клуба всегда лестно для самолюбия. Итак, по мнению Гэппера, корпоративное членство, приглашенные «звезды», личные контакты, пища для размышлений и вечеринки являют собой мощное сочетание, обеспечивающее мероприятию успех, о котором может мечтать любая медиакомпания.

The Guardian в редакционной статье, предварявшей открытие форума, назвала Давос «клубом неудач». В благополучные 1990-е и 2000-е гг. форум был «клубом победителей», обсуждавших, как «переделать мировую экономику в своих интересах». Теперь же ему больше подходит определение «клуб неудач», считает издание. Не «неудачников», а именно «неудач», поскольку приезжающие на форум живут весьма неплохо даже на фоне рецессии. Однако идеи и экономические модели Давосских форумов, МВФ и организаций еврозоны исчерпали себя, полагает издание. Еще одна проблема, по мнению The Guardian, в том, что исчерпала себя модель глобализации как результата деятельности крупных корпораций. Издание приводит термин политолога Сэмуэля Хантингтона «человек давосский» —- член глобальной элиты, для которого границы государств являются помехой, а правительства —- пережитком прошлого. При этом в кризис именно правительства взяли на себя решение... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн