Главная Ведомости Патриарх: В Москве родители не выбирают школьный курс ОПК под давлением

Патриарх: В Москве родители не выбирают школьный курс ОПК под давлением

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Константин Симонов: Кому как не россиянам защищать Дарвина -

В Москве, на территории Московской городской епархии лишь 23,4% родителей школьников выбрали для своих детей модуль «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Рождественских чтений. Он сказал, что такая статистика вызывает в церкви обеспокоенность. Показатель по Москве —- самый низкий по Центральному федеральному округу. Предстоятель РПЦ заявил, что на статистику влияют факты «оказания давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур».

По словам патриарха, в епархию «поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей». Вторая причина ограничения выбора —- это неверная трактовка «некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства». Третьей причиной он назвал неуверенность родителей в квалификации преподавателей.

Предстоятель РПЦ напомнил, что именно церковь предложила включить в курс «Основы светской этики», пойдя навстречу людям нерелигиозным, но не могла предположить, что «этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру». Он выразил надежду, что «эти перекосы будут, несомненно, исправлены».

Также в церкви удручены ситуацией со школами при российских посольствах за рубежом. По данным синодального отдела, «Основы православной культуры» изучаются лишь в шести школах из 80. «Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и основам православной веры», —- добавил патриарх.

Министр образования Дмитрий Ливанов заверил, что его ведомство будет ежедневно контролировать добровольность выбора учеников и их семей, качество обучения и уровень подготовки педагогов.

С 1 сентября 2012 г. в школах страны с 4 класса ввели комплексный курс ОРКСЭ. Теоретически учащиеся могут выбрать для изучения один модуль из шести —- «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики». По данным Минобрнауки, сейчас этот курс изучают более 1,3 млн школьников, а ОПК —- около 416 000.

 

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн