Главная Ведомости Рамазан Абдулатипов возглавит Дагестан

Рамазан Абдулатипов возглавит Дагестан

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Путин отправил в отставку главу Дагестана -

Президент Владимир Путин может отправить в отставку действующего главу Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и назначить врио главы республики до осенних выборов депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, сообщили источник в дегестанском правительстве и чиновник Кремля. По их данным, встреча Путина с Абдулатиповым запланирована до конца недели.

67-летний Абдулатипов —- уроженец Дагестана. Будучи председателем Совета национальностей Верховного совета, участвовал в урегулировании в Дагестане конфликта между аварцами и чеченцами в 1991 г., после чего стал представлять республику в Совете Федерации. Нет сомнений, что у Абдулатипова не будет проблем на выборах, считает чиновник Кремля. Он отличный дипломат и за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона —- республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука, считает коллега Абдулатипова по Госдуме.

Действующий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов гораздо моложе (49 лет) и возглавляет республику три года. Несмотря на это, у него высокий антирейтинг у населения, а элиты по-прежнему воспринимают его лишь как сына когда-то успешного руководителя региона, но не более того, отмечает местный единоросс. Из-за слабой власти, например, не удалось выполнить поручение президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера, который обеспечил бы работой тысячи дагестанцев, подтверждает его слова человек, близкий к республиканскому правительству. А высокая безработица —- одна из ключевых проблем в регионе, отмечает собеседник «Ведомостей».

Назначение Магомедова состоялось благодаря уроженцу Дагестана бизнесмену Сулейману Керимову («Нафта-Москва»), который пообещал руководству страны решить социально-экономические проблемы республики, реализовав там ряд проектов, в том числе строительство стекольного завода и курортное развитие прибрежной зоны Каспия, но за три года так ничего и не выполнил, объясняет человек, близкий к Кремлю. Шагом по спасению положения было назначение в декабре первым вице-премьером дагестанского правительства бывшего менеджера «Нафта-Москва» Олега Липатова, но в большей степени символическим, отмечает местный чиновник.

Проект стекольного завода близок к окончанию, а проект каспийского туристического кластера затормозился в связи с неурегулированностью проблем с землей, поэтому называть его «невыполненным обещанием» нет никаких оснований, пояснил источник, близкий к сенатору Керимову. По его словам, бизнесмен всегда откликался на все просьбы Магомедова, но не влиял на процесс его назначения.

Ситуация в сфере безопасности также оставляет желать лучшего, говорит человек, близкий к республиканскому руководству: последней каплей стало громкое убийство верховного судьи Магомеда Магомедова, совершенное у его дома 15 января, и декабрьское заявление Магомедова о том, что, несмотря на такое сложное положение, выборы главы республики должны... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн