Главная Ведомости Госдума может не дать упростить правила перевода земель под строительство

Госдума может не дать упростить правила перевода земель под строительство

E-mail Печать PDF

В пятницу в Госдуме может быть рассмотрен законопроект, отменяющий институт категорий земли. Законопроект был внесен в прошлом году в марте, когда правительство утвердило «Основы госполитики использования земельного фонда на 2012-2017 гг.» —- документ, как раз и предусматривающий отмену принципа деления земель по целевому назначению.

Сейчас ответ на вопрос, можно ли застраивать ту или иную землю, зависит от двух параметров: какой она категории (и назначения) и не противоречит ли (соответствует ли) это градостроительному плану. К началу 2013 г. все муниципалитеты должны были утвердить эти планы и четко указать в них назначение земель. Понятие «категория» становилось ненужным и легко могло быть отменено.

К тому же процедура перевода земель из категории в категорию длительная и сопряжена с произвольными решениями, объясняли авторы законопроекта —- депутаты от «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». Законопроект они разработали в соответствии с распоряжением правительства от 15 июня 2010 г. о мерах по снижению административных барьеров в строительстве. Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что документ фактически писали в Минэкономразвития. Федеральный чиновник это подтверждает.

Правительство одобрило документ еще в апреле 2012 г. —- при условии доработки ко второму чтению, сказано в отзыве вице-премьера Владислава Суркова.

Но на рассмотрение профильный комитет Думы —- по земельным отношениям —- его направил с положительным отзывом только на прошлой неделе. Кроме того, документ встретил сопротивление в других комитетах, а из 21 региона пришли отрицательные отзывы (см. врез). Разногласия есть и с аграрным комитетом, и с комитетом по охране здоровья, признает зампредседателя комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум.

Документ создаст серьезный риск потерять значительную часть сельхозугодий, поскольку выводит из законодательства понятие земли сельхозназначения, а это угроза для продовольственной безопасности, констатирует аграрный комитет и дополнительно ссылается на мнение Минсельхоза. Законопроект фактически амнистирует муниципалитеты и частных землевладельцев, которые уже включили ценные земли в зоны застройки, ужасается один из депутатов.

Аграрный комитет предлагает коренным образом переписать закон, отложить его введение до 2018 г. (тем более что большинство муниципалитетов с градостроительными планами в сроки не уложились), предусмотреть, что границы зон особо ценных земель может менять в исключительных случаях федеральное правительство, а границы зон обычных сельхозземель —- власти регионов, а за перевод земель из зоны сельхозугодий в другие зоны нужно платить в бюджет.

В аграрном комитете, видимо, невнимательно читали проект, замечает чиновник, участвующий в его обсуждении: защита сельхозземель в нем серьезно усиливается, есть и категория особо ценных земель. Только регион определяет, какие земли особо ценны, и только регион может изменить их категорию, объясняет чиновник, передавать эти вопросы на федеральный уровень не... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн