Развитие событий: «Открытое правительство» защищает Гуриева -
ДАВОС - В рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) - закрытого делового завтрака и пленарной сессии - российские делегаты и иностранные бизнесмены обсуждали сценарии для России, подготовленные экспертами ВЭФ при поддержке Сбербанка. Как рассказал «Ведомостям» один из участников обсуждения, большинство присутствующих посчитали наиболее вероятным сценарий, основанный на укреплении роли регионов в развитии и привлечении инвестиций на фоне постепенного снижения сырьевых цен.
Сценарий с устойчивым падением цен на нефть самым вероятным не счел никто. Гендиректор «Новатэка» Леонид Михельсон объяснил, что предпосылки для подобного хода развития событий пока не наблюдаются. Он не отрицал влияние фактора сланцевого газа, однако предположил, что оно будет не столь велико, как трактуется в этом сценарии.
Три сценария будущего России от ВЭФ -
Сплошной негатив
Негативный характер всех трех сценариев был очевиден участникам делового завтрака, и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а затем и президент Сбербанка Геман Греф заявили, что в докладе не хватает оптимистического сценария - зеленого. Но для его реализации нужно принятие правильных решений и улучшение институтов, согласилось большинство выступавших.
В частности, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев охарактеризовал российские общественные и политические институты как отсталые, что резко заметно в достаточно богатой и образованной стране.
Общим местом всех выступлений была необходимость реформ и вытекающая отсюда тема решительности правительства и эффективности его работы. Один из присутствовавших делегатов увидел в таких репликах выступавших завуалированную критику правительства Дмитрия Медведева.
Стабильность в ущерб развитию
Обсуждение сценариев продолжилось в открытом режиме в Конгресс-холле уже в присутствии самого Меведева. Самый негативный сценарий взялся представлять экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: при падении цены нефти до $60 за баррель Россия будет стремиться сохранить социальную стабильность в ущерб развитию экономики. Реформы будут невозможны. Возникнет риск полной национализации нефтяной отрасли и создания единой государственной компании, аккумулирующей у себя сырьевые ресурсы. Стране надо попытаться избежать этого сценария, уверен Кудрин.
По словам Грефа, все сценарии объединяет одно - в них предполагается, что ситуация развивается сама по себе, а федеральная власть бездействует или реагирует ситуативно- это сценарии именно негативного развития, ни одним из них никого нельзя вдохновить. Эта особенность стала не единственной в критике со стороны президента Сбербанка (напомним, что банк поддержал разработку представленных сценариев).
Греф выразил сомнение в методологической базе, на которой основываются сценарии: по его суждению, финансовые рейтинги не отражают действительность. По мнению
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.