Главная Ведомости По итогам проверки усыновления Димы Яковлева в США уволена одна чиновница

По итогам проверки усыновления Димы Яковлева в США уволена одна чиновница

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Американские усыновители сыграли на опережение -

По итогам проверки ситуации с усыновлением в США Димы Яковлева уволена замначальника отдела опеки и попечительства управления социальной защиты Псковской области. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации. Проверка, которую проводила спецкомиссия, выявила, что до перехода на госслужбу эта женщина работала в агентстве, оказывающем платные услуги иностранным гражданам по вопросам усыновления.

Руководитель управления соцзащиты Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова признаны непричастными к усыновлению мальчика. Оба чиновника вернулись к работе в начале текущей недели. Комиссия работу завершила.

Двухлетний Дима Яковлев, чьим именем депутаты называют закон, запретивший усыновление российских детей в США, был усыновлен весной 2008 г. Майлзом и Кэрол Харрисон. Ранее сообщалось, что родная мать отказалась от ребенка, а потенциальные усыновители в России передумали брать Диму после того, как узнали о наличии у него проблем со здоровьем. После усыновления Харрисоны увезли его из Псковской области в город Херндон и дали новое имя —- Чейс. Три месяца спустя мальчик погиб от теплового удара —- приемный отец оставил его на несколько часов в автомобиле на парковке на жаре. Майлз Харрисон заявил следствию, что должен был завезти ребенка в ясли, но торопился на работу и забыл об этом. В декабре 2008 г. суд Майлза Харрисона оправдал.

Когда обсуждался законопроект о запрете усыновления российских сирот в США, детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что направил главе СКР Александру Бастрыкину обращение для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела по фактам нарушений при усыновлении Димы Яковлева. В частности, по данным детского омбудсмена, было установлено, что подпись об отказе бабушки от опеки над Димой была подделана, а американские усыновители познакомились с мальчиком за два месяца до официального признания его сиротой. Кроме того, в результате усыновления супругами Харрисон Дима была разлучен с переданной ранее под опеку бабушке старшей сестрой, что запрещено по российским законам. Для проверки этих фактов в Псковскую область были направлены следователи Главного следственного управления СКР.

 

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн