Главная Ведомости Лавров предложил подать в суд на хасидов, «зачитавших» книги из библиотеки Шнеерсона

Лавров предложил подать в суд на хасидов, «зачитавших» книги из библиотеки Шнеерсона

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Путин предлагает разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее -

Министр иностранных дел Сергей Лавров предложил подать иск против хасидов, которые не вернули в Россию книги из библиотеки Шнеерсона, которые им дали больше 10 лет назад «на пару месяцев». Он считает, что это можно сделать предметом судебного разбирательства. Решение суда округа Колумбия, который недавно наложил на Россию штраф в $50 000 в день за неисполнение вердикта от 2010 г. о передаче хасидской общине «Хабад Любавич» коллекции Шнеерсона, Лавров назвал «возмутительным» и «не имеющим ничего общего с правосудием».

Ранее МИД официально заявлял, что решение американского суда «носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожно» и, если российское государственное имущество в США начнут арестовывать, Россия примет жесткие ответные меры.

Часть собрания книг и документов любавичского раввина Йосефа Ицхока Шнеерсона была национализирована после Октябрьской революции, другая часть попала в Польшу, затем в Германию и вывезена в 1945 г. в СССР. Сейчас коллекция хранится в Российской государственной библиотеке и Государственном военном архиве. Американские любавичские хасиды, считающие себя наследниками Шнеерсона, добиваются передачи коллекции с начала 1990-х.

17 января спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой напомнил, что ситуация с библиотекой была ранее урегулирована Россией и США. «Эта проблема обсуждалась в рамках комиссии Гор —- Черномырдин, и мы нашли тогда с американской стороной достаточно компромиссное и разумное решение», —- сказал он «Интерфаксу». По его словам, в Российской государственной библиотеке был создан Центр восточных литератур, через который к материалам коллекции был открыт доступ для граждан России и иностранцев.

Последнее решение американского суда и реакция российского МИДа резко прозвучали на фоне последнего осложнения российско-американских отношений после принятия в США акта Магнитского и введения в России ответного закона.

 

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн