Главная Ведомости Мосгорсуд не изменил приговор Максиму Лузянину по «болотному делу»

Мосгорсуд не изменил приговор Максиму Лузянину по «болотному делу»

E-mail Печать PDF

Развитие событий: В прошлогодней акции протеста на Болотной площади «всплыли» провокаторы -

Мосгорсуд не стал изменять приговор Максиму Лузянину, который получил 4,5 года лишения свободы по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Защита осужденного просила смягчить наказание, которое назвала «чрезмерным». В первой инстанции дело рассматривал Замоскворецкий суд, после решения Мосгорсуда оно считается вступившим в силу.

Суды признали Лузянина виновным в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Ранее он полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве, поэтому рассчитывал на менее строгое наказание. В таких случаях процесс проходил в особом порядке: суд не исследует доказательства, а наказание не может превышать двух третей от максимально возможного. Защита настаивала на условном наказании, ссылаясь на признание подзащитным вины и наличие у него несовершеннолетних детей.

По версии судов, Лузянин 6 мая, «действуя умышленно», бросал в полицейских куски асфальта, сорвал с омоновца Александра Прохорова противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз, после чего сбил бойца с ног и вместе с другими участниками наносил ему удары руками и ногами. По схожей схеме Лузянин действовал в отношении еще трех полицейских.

 

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн