Главная Ведомости Давосский экономический форум представит мрачное будущее России

Давосский экономический форум представит мрачное будущее России

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Всемирный банк: Россия села на мель -

Сегодня на Давосском экономическом форуме пройдет сессия «Сценарии для России». Причина повышенного внимания к России —- ее председательство в «двадцатке». По данным зампреда правительства Аркадия Дворковича, в Швейцарию прибыла самая большая российская делегация за всю историю.

Председатель правительства Дмитрий Медведев объяснит, что Россия —- открытая страна для инвесторов. Российская делегация покажет конкретные проекты (см. врез).

Давосский же форум подготовил доклад, в котором сказано, что у России незавидное будущее. Что бы ни происходило в стране и мире, Россия будет пассивным игроком: либо вяло реагировать на перемены, либо вяло защищаться.

«Ведомости» ознакомились с докладом, над которым эксперты форума —- более 350 топ-менеджеров, чиновников и исследователей —- работали весь 2012 год. Предложены три траектории развития России (см. www.vedomosti.ru).

Эксперты задали три главных для России вопроса: каким будет мировой энергетический рынок? насколько эффективным будет реформирование институциональной среды? как скажется на реформе институтов состояние общества?

Страна двух скоростей

Первый сценарий назван «Новый баланс сил в регионах». Политика Москвы построена на росте мировой экономики и дорогой нефти, поэтому она позволяет себе не проводить содержательных реформ.

Регионы же не могут позволить себе такой беспечности: как только доходы федерального бюджета пойдут вниз, они первыми лишатся дотаций из центра. А за частные инвестиции регионам приходится соперничать. Есть надежда, что конкуренция регионов может подтолкнуть развитие страны.

Территории уже начали развивать собственные бренды в противовес российскому. Они доказывают, что их ресурсный потенциал основан не только на углеводородах, но и на инвестициях в создание производственных цепочек и развитие приграничной инфраструктуры. Ресурсы —- это прежде всего человеческий капитал, указывают эксперты.

Поскольку будут и отстающие регионы, возникнет Россия «двух скоростей». И федеральному центру придется выбирать, тиражировать успешный опыт или прервать состоявшиеся истории успеха.

Паралич решений

Другой сценарий —- «Хрупкая стабильность» —- мрачен. Ключевой вопрос для России —- цена на углеводороды. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут за собой сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть. Но российское правительство будет стремиться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Чтобы пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и другие налоги на богатство.

Дальше —- полный госкапитализм. Из-за необходимости спасать обанкротившиеся предприятия и сохранять рабочие места станет расти влияние государства на экономику. В России появится супермонополия, она объединит все нефтегазовые активы и станет главным центром перераспределения ресурсной ренты. Несколько лет государство будет почивать на лаврах, затем доверие к... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн