Главная Ведомости ВЭФ: Социальная напряженность несет России больше рисков, чем цены на нефть

ВЭФ: Социальная напряженность несет России больше рисков, чем цены на нефть

E-mail Печать PDF

Развитие событий: Давосский экономический форум представит мрачное будущее России -

Социальная напряженность будет нести риски для экономического развития России вне зависимости от того, насколько благоприятно сложатся внешнеэкономические факторы, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Сценарии для Российской Федерации», в котором называются ключевые факторы неопределенности для долгосрочного экономического развития России до 2030 г. Выводы, представленные в докладе, будут обсуждаться в среду, 23 января, на ежегодной сессии ВЭФ в Давосе.

По мнению авторов доклада, социальная напряженность в ближайшие годы будет оказывать существенное влияние на экономику. «Развитие новых медиатехнологий дает людям инструменты, чтобы привлекать к ответственности элиты. Эта глобальная тенденция не обошла стороной и Россию, где также увеличивается спрос на подотчетность и прозрачность элит. То, как элиты будут реагировать на эти потребности, будет играть решающую роль для будущего», —- говорится в документе. При этом в докладе отмечается, что до настоящего времени России удалось добиться лишь незначительного прогресса в борьбе с коррупцией, невзирая на существенный рост благосостояния в пересчете на душу населения. Кроме того, авторы отмечают отсутствие улучшений в сфере государственных услуг, несмотря на повышение соответствующих бюджетных ассигнований. В документе приводится три основных сценария развития экономической ситуации в мире и возможные способы реализации этих сценариев для России.

В первом сценарии рассматривается вариант, когда инициаторами политических и экономических перемен являются неожиданные источники. Реформа институтов в основном проводится на уровне субъектов РФ на фоне застойных процессов в центральных институтах власти страны. В условиях глобальной нехватки ресурсов ряду регионов удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России. При этом авторы доклада отмечают, что в некоторых регионах условия для ведения бизнеса уже лучше, чем в крупнейших городах страны.

В качестве серьезных рисков для России названы перетоки капитала и изменения в мировом энергетическом ландшафте. В частности, речь идет о прогнозируемом увеличении поставок нефти со стороны других стран, в том числе из Ирака. Подорвать позиции России на глобальном энергетическом рынке также может развитие нетрадиционных источников природного газа, в том числе развитие технологий добычи сланцевого газа. Еще один вызов —- это изменение спроса. Авторы доклада указывают на то, что, согласно прогнозам экономистов, основной объем спроса на ископаемые ресурсы будет перемещаться в страны, не входящие в ОЭСР.

Главную неопределённость для российских властей, по мнению экспертов форума, представляет будущий уровень цен на энергоресурсы.

С одной стороны, находятся эксперты, которые говорят, что запасы ресурсов подходят к концу и время дешевой нефти ушло навсегда. «В... Читать целиком -

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн