Главная Ведомости В МИДе изумлены заявлением Макфола о том, что Россия не сможет следить за судьбой усыновленных детей в США

В МИДе изумлены заявлением Макфола о том, что Россия не сможет следить за судьбой усыновленных детей в США

E-mail Печать PDF

Слова посла США в России Майкла Макфола о том, что Москва утратила возможность отслеживать судьбу усыновленных американцами российских детей в связи с денонсацией соглашения об усыновлении, грубо искажают действительность, заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов во вторник.

«С глубоким изумлением ознакомились с данным комментарием посла США в Москве. Считаем, что он грубо искажает действительность», —- заявил Долгов.

Ранее во вторник Макфол, отвечая на заданный ему в социальной сети Twitter вопрос, отметил, что Россия теперь не имеет возможности отслеживать судьбу усыновленных ранее американцами российских детей.

Долгов напомнил о наличии двусторонней российско-американской консульской конвенции 1964 г., которая, по его словам, предусматривает беспрепятственное обеспечение доступа российских дипломатов к гражданам России, находящимся в США, в том числе и к усыновленным российским детям.

«Всеми доступными политико-дипломатическими средствами с опорой на упомянутую конвенцию и международное право будем и дальше добиваться от властей США соблюдения законных прав и интересов российских детей, усыновленных американскими семьями. Рассчитываем, что в данном вопросе Государственный департамент США будет надлежащим образом выполнять взятые Соединенными Штатами на себя международные обязательства», —- подчеркнул Долгов.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций.

Спустя два месяца после вступления соглашения в силу в России был принят закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский акт Магнитского, вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека. Закон вступил в силу 1 января 2013 г., в связи с чем МИД уведомил американскую сторону о денонсации соглашения об усыновлении.

В конце декабря в интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против отмены соглашения, отметив, что в этом случае российские дипломаты в США лишатся доступа к усыновленным детям из России —- например, в случае, если приемная семья окажется неблагополучной.

 

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн